ふたりの子供のママの日常から。現在マイアミより発信中。
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さかな魚サカナ。
久しぶりに食の話をと。

Soupe de Poisson (魚のスープ)
e0061766_23235120.jpg


さかなのエッセンスを全て詰め込んだ濃厚なこのスープ、お気に入りです。
初めて南仏で食べた時から。ブイヤーベースよりも好きです。
大き目のクルトン、ailloli(にんにく入りマヨネーズ)、チーズをトッピングして頂くので、
これはもう完全に「食べる」スープ。これを前菜に、次のメインにらくらくとすすむフランス人の胃ってやっぱりすごい、と思わざるを得ないのです。(などといいつつ、自分もしっかり次にメインを頼んでいました。いつも。)







メキシコでは信頼できる魚屋さんを結局見つけることができなかったので、魚はほとんど食べる機会がありませんでした。その反動とばかりに、さかなを、このスープを楽しむ日々。残念ながら自分ではまだ調理できないけれど・・・そのうちきっとトライしてみたいスープ。

この日曜。島に来て初めてのシュノーケルをしました。
選んだビーチが悪かったか、潮のせいか、ほとんどさかなには出会えず。
でもこんな収穫がありました。
e0061766_075158.jpg

直径5cmほどの美しい貝。
シュノーケルも楽しいのだけれど、まだまだ海で、島で、やりたいことは他にもたくさん。最近、やりたいこと、すでに始めたこと、やってみたらどうかといわれたこと、やらなくちゃいけないんじゃないかと思うこと、がふつふつと湧き上がってきて楽しくもあり 頭の中だけで忙しくもあり。幸い「やらなくちゃいけないんじゃないか」と思っていたことは「やりたい」ことなのかどうかはっきりせず悶々としていたら、やらなくてもよいことになり。(こういう運の強さには、我ながら時々感心してしまうもの。)
ならばもっと、はっきりと「やりたい」と分かっていることに力を注いでみることにしました。

そのひとつ。
「島の魚屋さんの写真を撮りに行くこと。」

なにをそんな簡単な、とおっしゃることなかれ。
いつ開いていて閉まっているのかよく分からないミステリアスな魚屋さんなのだから。
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by vivaboca | 2007-02-06 00:22 | caribbean life
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