カテゴリ
bocaboca jr. lila american life french country life caribbean life mexican life from the kitchen recipe vacation @france @japan @mexico @bay area @florida @brussels arts & goods books & movies ...and more 以前の記事
2013年 03月2013年 02月 2013年 01月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
タグ
暮らし(28)
お菓子(24) 手作り(22) サンバルテルミ(19) 南国(18) 料理(17) メキシコ(13) 旅(12) フルーツ(11) お天気(8) その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
前回のいちごジャムに続き、先週末に作ったのは・・・
初挑戦! zarzamora(ブラックベリー)のジャムを作ってみた。 今回のレシピ ブラックベリー 300g 砂糖 100g 水 100cc ライム汁 1個分 で、ちょうど 小瓶1個分 出来上がった。 (ちょっと水分が多かったので、煮詰めるのに時間が掛かってしまった・・・。) ブラックベリーって、煮ている間とってもいい香りがする。 まるで、まだアルコール分が入る前の 赤ワインみたいな感じ。 前回、アラブ人のターバン姿みたいな外装になってしまった 可愛そうないちごジャム。二の舞を踏んでたまるか、ということで・・・ 今回は、色鉛筆を使って、 白い布に、メキシカンっぽい配色で模様をつけてあげたんだけど・・・ やっぱり中近東の匂いがする・・・(よね?) 何でだろう。 可愛い・・・というにはちょっと違う感じ。 だけどまぁいいか。 肝心なのは中身だもんね! 美味しく出来上がったから、それでいいことにしよう。 週末の朝ごはんはパンケーキ。 バターを塗って その上からジャムをたっぷりと・・・ あぁなんだか幸せ~!
by vivaboca
| 2006-05-03 01:48
| from the kitchen
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||