カテゴリ
bocaboca jr. lila american life french country life caribbean life mexican life from the kitchen recipe vacation @france @japan @mexico @bay area @florida @brussels arts & goods books & movies ...and more 以前の記事
2013年 03月2013年 02月 2013年 01月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
タグ
暮らし(28)
お菓子(24) 手作り(22) サンバルテルミ(19) 南国(18) 料理(17) メキシコ(13) 旅(12) フルーツ(11) お天気(8) その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
この間買ったイチゴが、甘みがなくて美味しくなかったので、
冷凍して保存していた分を、ジャムにしてみた。 「自家製ジャムを作る」 というのも、メキシコに来てから始めたことのひとつ。 こっちはフルーツが安いし、 やっぱり市販のものに比べて、自分で作ったものの方が 断然美味しい! で、作ったジャムを入れた瓶が、Mailleのマスタードの入っていた瓶だったので、 開ける度飛び込むMailleの文字に なんとなくマスタードがにおうような気がしてしまい、 (実際はちゃんと洗って煮沸もしたから匂わないんだけれど) ジャムらしく、瓶の蓋におめかししてあげたのはいいけれど・・・ なんだかアラファト議長のターバンのように見えてしまって・・・・。(苦笑) 色合いと このチェック柄がいけなかったのかも。 マンゴーは私の大好きなフルーツのひとつ。 メキシコは、アボカドに並んでマンゴー大国でもあって、 そこらじゅうにマンゴー果樹園が広がっている。 6-8月が時期だから、 今はちょっとお値段も高め(と言っても知れているけれど)。 だけど、 去年の7月、これだけの量のマンゴーを20ペソ(200円)で手に入れた。 大小あわせて20個以上! 道端で子供たちがビニール詰めにして売っていたのを買ったのだ。 どれも腐っていなかったし、とってもいいマンゴーだった。 けれど、全部食べ切れそうになかったので、 もちろんジャムと、チャツネにした。 でもやっぱり、ジャムはいちごとかベリー系の方が好きだな・・・。
by vivaboca
| 2006-03-08 00:33
| from the kitchen
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||