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ふたりの子供のママの日常から。現在マイアミより発信中。
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カテゴリ:recipe( 5 )
tomate続き話。
夏なんて、いつのことだったっけ・・・となってしまう前に。
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この夏の楽しみといったら、このトマト、でした。
Cornue des Andes (コルニュ デ ザンド)というフランスの品種だそうで、かたちはまるでパプリカ。庭で育てるのにどれがよいかしら、とお店の人に聞いたらいちおしだったのがこのトマト。全身が「実」で、種やそれをつつむゼリー質がほぼゼロ。甘くて、そのまま食べてもよし。火を通してもばつぐんなお味を発揮。万能トマトです。
それを使って、もう夏も終わろうかという頃に作ってみた「トマト丼」があまりにおいしかったので、ここに記しておこうかと。

トマトとクレソンのどんぶり。レシピ。
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by vivaboca | 2010-09-26 17:36 | recipe
ついつい、つまむ。
4年前は、メキシコで。
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レシピはこちらから。
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by vivaboca | 2010-06-12 01:09 | recipe
Fiesta!なたべもの。
Cinco de Mayo
5月5日は、メキシコのお祭りの日。
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何のお祭り、云々はすっ飛ばして、とにかくこの日はメキシカンを食べよう、と決めていました。

久しぶりに作ったのは、こちら。
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Mole (モレ)。
以前にもこちらで紹介した、メキシコのお祭りには欠かせないお料理、チョコレートでつくるお肉用のソースです。やっぱり、鶏肉(骨付きがよい。)と一緒に食べるのが一番おいしい♪
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ちょっぴり不思議な味わいです。
とにかく、いろーんなものを混ぜ入れて、チョコレートも入っているのだから不思議な味で不思議はないのだけれど、これはやっぱりなんといってもメキシコを思い出す、懐かしい味。とうもろこしの粉で作るタマレを添えて。

いかにもメキシカンな↑のビール。テキーラが入っています。
フランスから来たファミリーが買い置きしていたものですが、「こんなの、メキシコでは気がつかなかったよね。」とSr.BOCAと話していたら、それはそのはず、フランスのビールでした。ちょっと甘いので、食事と一緒に・・・というよりはアペリティフの方がよいかもしれません。

     **************************

日本のゴールデンウィークとほぼ時期を同じにして、今フランスの暦のうえでも連休中。
今、日本から、あるものが届くのを心待ちにしているのですけれど、それもきっと連休明けの来週火曜日以降になりそう、です。お休みを使って旅・・・はできなかったのだけれど、これにはまっていました。いやもう、本国では次のシーズンが始まって(もう終わりかけて)いるというのに、今さら・・・でも、やっぱり気になる、と、ようやくレンタルしました。久しぶりに「はまる」感覚、楽しかった!(けれど、先が気になって仕方なく。)

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モレのレシピ。
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by vivaboca | 2008-05-09 01:03 | recipe
Millards (ミヤール) ~チェリーのクラフティ~ レシピ
フランス オーヴェルニュ地方のお菓子、Millardsのレシピです。
とても簡単なので、チェリーの出回るこの季節、お試しください!

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レシピへ
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by vivaboca | 2006-06-16 22:52 | recipe
Tamales ~レシピ編
さぁ 中南米の味、タマレを作ってみましょう。

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《材料》  タマレ10-12個分

ラード (もしくは無塩バター) 120g ★
塩             小さじ 1
砂糖            ひとつまみ
masa harina
  (とうもろこしの粉)    240g
ベーキングパウダー      小さじ 1
スープストック
(チキン、ビーフ、野菜、何でも可) 2カップ(400cc)

corn husks (とうもろこしの皮)   10-12枚
  もしくは バナナの葉

   
  ★伝統的なレシピでは、ラードを使用するとのこと。
   ショートニングでも同じ分量で作れます。
  また、バター120gの代わりに、牛乳150cc+バター60gで作ると、
  バターの香りがきつくなくなり、油分が減った分あっさり味に仕上がります。

《作り方》
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by vivaboca | 2006-04-08 03:53 | recipe