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ここのところ、思いきりはまってしまったもの。
ginataang kalabasa (かぼちゃのココナッツ煮)。こちらでその存在を知った日、たまたま食材が(ほぼ)すべて家にあったので作ってみたら・・・あら。大好きなお味! ということで、リピート中。 こころなしか、島にもフィリピンの風が吹いています。(ほんとはほんとに、吹かれてみたーい。)さすがにスネークビーンはないから、ふつうのいんげんで代用、ですけれどこれはごはんがすすむー。 ココナッツといえば・・・どうやって割ろうか、とずーっと思案し続け、いろいろ挑戦するも、まったくだめ。マルシェで買っても、若すぎたり、もうジュースがないくらい干からびたものだったり、とお料理にまでなかなかたどりつかないので、ここはいさぎよく断念。缶入りのココナッツミルクでつくりました。 ココナッツごはん。 レシピは、南米、ベネズエラの料理本からです。(が、自己流にかなりアレンジ。) ココナッツミルクにちょっぴりお砂糖を加えて、キャラメリゼしたものを、さらにココナッツミルクで割ったもので炊いたご飯。ほんのり甘くて、ココナッツの香りのするエキゾチックなお味です。 さすがにココナッツ三昧になってしまうこの組合せはちょっと・・・(ほんとはイエローカリーあたりがよく合いそうな気がする。)と言いつつ、ココナッツ煮のかぼちゃの方にチリを混ぜてほんのり辛みを効かせると、しつこいながらも美味しいコンビとなりました。 あー、バカンスに行きたい。都会(のマニラ)へ、ね!?
by vivaboca
| 2009-04-04 03:23
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