ふたりの子供のママの日常から。現在マイアミより発信中。
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Tequila ~マルガリータの作り方~
これは私の大好きなマンゴーマルガリータ
マンゴとテキーラで作ります。

e0061766_135867.jpg


メキシコを代表する蒸留酒、Tequila。
シャンパンと同じで、テキーラは Tequila という土地の名から来ています。
ハリスコ州の州都、Guadalajara(グアダラハラ)から車で30分ほど。
原材料のサボテン畑に囲まれた小さな集落だけど、メキシコの田舎らしい可愛らしい街。
テキーラ工場が点在していて、中を見学させてもらえます。
最後はもちろん・・・・試飲つき。 
やっぱりこれがなきゃね!?

e0061766_116339.jpg


左のギザギザした葉の植物が、原材料の agave(アガベ)。
サボテンと上にも書きましたが、本来ゆり科に属する植物だとか。
テキーラの質もピンキリですが、このアガベを100%使用したテキーラがやはり上質。
ボトルやパッケージに"100%de agave"とうたってある(うえ、値段も高めな)ので、
すぐに見分けが付きます。

さて、工場の中はこんな感じでした。

e0061766_2333267.jpg


左上。
コロコロした丸いものが山積みに。
これが、アガベの根の部分。つまり原材料。かなり大きいです。
これを蒸すと、アガベはヤムイモのような甘味が出てきます。
それを圧搾して出てきた汁が、"mosto"と呼ばれる甘い果汁。
これを蒸留して、寝かせたものがテキーラになるそうです。
工場内は、お酒の蒸留所特有の少し甘くむっとする匂いが充満していて、
空気中に飛んだアルコール分のせいで、早くも私は酔っ払った気分に。。。




本来のマルガリータには、キュラソーが入るようですが、
私はちょっとデザートっぽく、アルコール(=テキーラ)が
入っても入らなくても美味しく飲めるこれが気に入っています。

作り方は簡単。
角切りにしたマンゴーを冷凍し(冷凍マンゴーをそのまま使う手もあります。)、
それをブレンダーにかけるだけ。
シャーベット状なったマンゴー(ゆるゆる度が足りない時は、好みで好きなフレーバーの
ジュース、もしくはお水でゆるめてください。)に、これまたお好みの量のテキーラを
加えて、フローズンマルガリータの出来上がり。

クラッシュアイスを使ったり、いろいろ試していたけれど、これが一番美味しい!
実は、この方のアイデアをそのままマルガリータに使わせていただきました。
つまり、マンゴー以外にも、桃、ベリー、など、いろいろ応用して楽しめそうです。

でも、もう冷たいものがだんだん敬遠される季節になってきましたね・・・
暑いところに取り残されて、秋を楽しむ皆さんに置いてかれてしまった・・・・
そんな、ちょっぴり切ない気持ち。
メキシコの陽気なマリアッチの音も恨めしいぞ・・・!

愚痴で終わりました。ゴメンナサイ。
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by vivaboca | 2006-09-20 03:15 | mexican life
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