ふたりの子供のママの日常から。現在マイアミより発信中。
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ピーナッツバターいろいろ。
練りごまって、いつから存在していたのでしょう?
気がつくと、方々のレシピの材料に「練りごま」を発見するようになって数年。
その存在さえ知らなかった私。
早速母にお願いして送ってもらいました。

ホントに「練ったごま」でした。

なんちゃってごま豆腐を、寒天と豆乳で3回も作れば、チューブ入りの練りごまは
あっという間に終了。

さ、寂しい・・・。

そこで作ってみました。

e0061766_1484545.jpg




ピーナッツ豆腐は、本当に存在するのですね。
沖縄の郷土料理で、「ジーマミー豆腐」というのだとか?
それに同じなのか似ているのか、全く紛い物なのかわからないのだけれど、
これはピーナッツバターで作ってみました。
お砂糖が少し入っているタイプを使いましたが、
ちょっと甘味があるくらいがちょうど美味しく出来ました。
こちらで買えるTOFUは、なんとなく生で食す勇気が出ないので、
冷奴は憧れの一品。
寒天豆腐は、食感がどうしても寒天(当たり前!)だけど、
練りごま、ピーナッツバターを入れるとそれなりのお惣菜になります。

ピーナッツバター&ジェリー(アメリカ人の子供の大好物)はさすがにちょっとご免・・・
なBOCAですが、家にあったら最後、
バナナやトルティーヤに塗って食べてしまうほど好き。
一種のaddict(中毒)です。
あ~こんなに高カロリーなものを大量消費・・・マズイ!

ということで、Sr.BOCAにも消費を手伝ってもらおうとこちらも作ってみました。

e0061766_1595443.jpg


豚肉のサテー、ピーナッツソース。
まぁそうは言ってもこれもまだまだ大量消費・・・とまでは行かなかったのですが、
最後の最後は、この甘辛ピーナッツソースをビネガーで割って、
サラダのドレッシングにしてまで消費してみました。

しばらくピーナッツバターの購入は控えておこうっと・・・。
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by vivaboca | 2006-09-09 02:07 | from the kitchen
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