カテゴリ
bocaboca jr. lila american life french country life caribbean life mexican life from the kitchen recipe vacation @france @japan @mexico @bay area @florida @brussels arts & goods books & movies ...and more 以前の記事
2013年 03月2013年 02月 2013年 01月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
タグ
暮らし(28)
お菓子(24) 手作り(22) サンバルテルミ(19) 南国(18) 料理(17) メキシコ(13) 旅(12) フルーツ(11) お天気(8) その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
流行っている(と噂の?) セミドライトマトに挑戦。
美味しく出来上がった! 家庭で作れると教えてくれたのは このお方。 チーズとの相性、抜群。 今日はパスタにからめて頂いたけれど、 パンに挟んでもOK、 そのままつまみ食いもOK。 何て便利、何て簡単! 実は、 このチェリートマト(プチトマト)、 メキシコではあまり見かけない。 ところが最近、スーパーに メキシコ産のものが出回るように。 さっそく購入。 甘味がしっかりしていて そのまま食べても美味しかった。 ちなみに メキシコのトマト (jitomate~ヒトマテ)は、 こちらの楕円形の プラム トマトが主流。 ところで、トマトはペルーが発祥の地ってご存知でしたか? 「トマト」の名は、アステカの言葉 tomatl から来ているそう。 その後、16世紀にスペインに渡って、ヨーロッパでも食されるように。 昔、トマトには毒があると信じられていて、トマトの木は観賞用でしかなかったことも。 (誰が、じゃぁまず「食べてみよう!」と思ったんでしょうね・・・。) トマトのことを、「ラブ アップル」とか、「金のアップル」と呼んでいたらしいです。 (イタリア語で pomodoro(=golden apple)と言うのはその名残り。) 何にせよ、こんな美味しいものが毒性じゃないことが定かな時代に生まれてよかった! (出典; LAROUSSE GASTRONOMIQUE)
by vivaboca
| 2006-07-08 00:02
| from the kitchen
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||