ふたりの子供のママの日常から。現在マイアミより発信中。
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Millards (ミヤール) ~チェリーのクラフティ~ レシピ
フランス オーヴェルニュ地方のお菓子、Millardsのレシピです。
とても簡単なので、チェリーの出回るこの季節、お試しください!

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《材料》

 薄力粉    100g
 粉砂糖    100g
 生クリーム  200ml
 全卵      2個分
 チェリー    500g (種つきのままフレッシュなもので)
 塩       ひとつまみ
 バター      30g



《作り方》

① ボールに、粉砂糖、塩、卵、生クリームを入れて、ムース状になるまで混ぜる。

② ①に薄力粉をを加え、手短にさっと混ぜ合わせる。

③ チェリーは洗って水気を取ったものを、バターをぬっておいたタルト型に敷き詰める。

④ ③のタルト型へ、②の生地を流しいれる。

⑤ 180℃のオーブンで、30~40分で焼く。


《備考》

-種は、私はいつもそのままで焼きますが、小さなお子さん用に焼く時などは
 種を取ってから焼くと良いかも。
 (初めて食べる人には、「種が入ってるから!」と一言伝えてあげましょう・・・
  ガリッ・・・!とやってしまう前に。)

-アメリカンチェリーが手に入らない!という方へ
  いろんな果物で代用の効く便利なレシピです。
  ブラックベリーやブルーベリーのベリー系や、桃なんかでも作れます。

-ちょっと大人な味にしたい方へ
  チェリーを一晩リキュール(キルシュなど)に漬けてから作ると大人な味に。
  レーズンやプルーンなどのドライフルーツを使う場合も、リキュールにつけて
  ふっくらさせてから焼くと美味しく仕上がります。 
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by vivaboca | 2006-06-16 22:52 | recipe
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