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久しぶりに夕食を外で摂ることになり・・・
思いっきりメキシカン!?を食べてきた。 お店は、多分この街で一番流行っているメキシカンレストラン。 その名をPIPIS。 いつも生バンドが入って、とっても賑やか。お味もなかなかの定評あり!だ。 答えは Fajita (ファヒータ)。 もちろん最初に運ばれてくるのは、チップスとグヮカモレ。 ここの店では、各テーブルにて、 グヮカモレを目の前で作ってくれる。 作りたて、超フレッシュ。 ファヒータというのは・・・ えび、チキン、牛肉などのソテーが、 玉ねぎ、ベルペッパーなどの野菜のソテーと一緒に 熱い鉄板にのせられ運ばれてくる。 それを、サワークリーム、グヮカモレ、ビーンズなどと一緒に トルティーヤの上に好みでトッピングし、 くるくる巻いて食べるもの。 「洗面器」 と名づけたくなるほどの大きなグラス。 大好きな、マンゴーのマルガリータ。 でもさすがに、最後まで飲みきれない・・・・ 行列の出来る店。 Gringo(グリンゴ)観光客のメッカのような場所だ。 Gringo・・・とは、北米人のこと。 地元メキシカンは、彼らのことを、ほんのちょっとの軽蔑と、親しみを込めてそう呼ぶ。 ちなみに、こんなにメキシコっぽいFajitaだけれど、 実はメキシコ発祥の料理ではない。 元々はTEXMEX、つまりアメリカはテキサスで生まれたもの。 この店がアメリカンなのもそのせい・・・? な訳はないけれど、 PipisのHPへ行ってみたら、アドレスは .mxのくせに、英語だった。(笑) 以上、アメリカンなメキシカン・ディナー。 次回、「メキシカンなアメリカン」の話へ続く。
by vivaboca
| 2006-04-28 04:44
| mexican life
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