ふたりの子供のママの日常から。現在マイアミより発信中。
by vivaboca
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
boca
boca jr.
lila
american life
french country life
caribbean life
mexican life
from the kitchen
recipe
vacation
@france
@japan
@mexico
@bay area
@florida
@brussels
arts & goods
books & movies
...and more
以前の記事
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
more...
最新のトラックバック
カボチャのココナツ煮
from a little taste..
ロールケーキ好きが作るロ..
from サイノメ
じゃっ。
from 本日の、のんし。
水まんじゅうは、瑞々しく!
from 本日も和菓子日和です
大きなプレートのごはん。
from Rolling in Mor..
ライフログ
タグ
(28)
(24)
(22)
(19)
(18)
(17)
(13)
(12)
(11)
(8)
その他のジャンル
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
Limonada (レモネード)
e0061766_3532214.jpg


復活祭(Pascua)の休日に入り、街はパーティータウンと化している。
休暇を海辺で過ごすメキシコ人、
Spring Breakerと呼ばれる、春休み中の大学生(メキシコ&アメリカ人)
で、街は人でごちゃごちゃに溢れかえり、
とてもキリスト教の神聖な祭日とは思えない乱れ様。

交通渋滞も酷い上に、ほとんどが酔払い運転なので、
あまり外に出ないようにしている。

というわけで、引きこもり生活中。







やっぱり食べること。(笑)

で、食に欠かせない『飲』も大事。
最近、私が好んで飲んでいるのは、リモナーダ(Limonada)。
レモネードのこと。

買ってきたレモンをギュウギュウと搾って、お水(若しくはソーダ)で割るだけ。
酸っぱいので、お砂糖を入れることもあるけれど、
そのままでも美味しい。

ちなみに、こちらでレモン(Limón)というと、日本で言うライム(lime)が出てくる。
で、日本の黄色いレモンもLimón。
ライムは、Limaというそうだけれど、どれがLimaでどれがLimónなのか、
正直良くわかっていないBOCA。

このレモネードは、日本でいうライムで作る。
1リットルの水に対して、10個くらいのライムをたっぷりと搾り入れる。

写真のグラスは、メキシコ中のレストランや家庭で使われている、
とってもポピュラーで日常的なグラス。
口の色が、緑、青、茶・・・と種類があり、
形も 大小のタンブラー、ワイングラス、ピルスナー、カクテル・・・
いろいろ揃っている。
手作りなので、微妙に高さや形が違うのも、愛嬌?
我が家はブルーで揃えてみた。

e0061766_4394740.jpg
e0061766_4381264.jpg













「やっぱりお酒が入ってなきゃねぇ・・・・。」
と言う方へのオススメは、

モヒート(Mojitos)。

ライムの他に、ミントの葉とお砂糖をちょっとと、
ラム酒をベースに、ソーダで割って出来たカクテル。
これから暑くなる季節にかけてぴったり。
作り方はこちらでどうぞ。
[PR]
by vivaboca | 2006-04-15 04:51 | mexican life
<< Sr.BOCAのキッチンより メキシコ流 子供の育て方 >>