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さぁ 中南米の味、タマレを作ってみましょう。
《材料》 タマレ10-12個分 ラード (もしくは無塩バター) 120g ★ 塩 小さじ 1 砂糖 ひとつまみ masa harina (とうもろこしの粉) 240g ベーキングパウダー 小さじ 1 スープストック (チキン、ビーフ、野菜、何でも可) 2カップ(400cc) corn husks (とうもろこしの皮) 10-12枚 もしくは バナナの葉 ★伝統的なレシピでは、ラードを使用するとのこと。 ショートニングでも同じ分量で作れます。 また、バター120gの代わりに、牛乳150cc+バター60gで作ると、 バターの香りがきつくなくなり、油分が減った分あっさり味に仕上がります。 1) とうもろこしの皮でやる場合、皮は熱湯につけて最低3時間、 もしくは一晩つけたままにする。 バナナの葉の場合は、葉を火の上で数秒焙って、包む時に 曲げやすくなるようにする。 2) タマレの中身 ボールに、ラード(もしくはバター)を入れ、 柔らかくなるまでかき混ぜる。 塩、砂糖、とうもろこしの粉、 ベーキングパウダーを加えて、 そぼろ状になるまで混ぜる。 3) スープストックを徐々に加える。 ホイップクリーム状になるまで 混ぜる。 4) スプーンですくったタマレの中身を、 水分をふき取ったとうもろこしの皮にのせて包む。 5) 蒸し器を用意する。 蒸す時に水がタマレの中に浸透しないように、上手くタマレを紐で縛ることが 出来ればそれでもよいが、心配な場合は、ひとつひとつアルミホイルで包んでもよい。 蒸す時間は、50分から1時間程度。 途中、水がなくならないように、注ぎ足すのをお忘れなく! 以上、とても簡単! タマレの中身と一緒に、お好みでチーズ、トマトサルサ、コーン、 チリ、チキンなどを入れても美味しいです。
by vivaboca
| 2006-04-08 03:53
| recipe
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