ふたりの子供のママの日常から。現在マイアミより発信中。
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Tamales ~レシピ編
さぁ 中南米の味、タマレを作ってみましょう。

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《材料》  タマレ10-12個分

ラード (もしくは無塩バター) 120g ★
塩             小さじ 1
砂糖            ひとつまみ
masa harina
  (とうもろこしの粉)    240g
ベーキングパウダー      小さじ 1
スープストック
(チキン、ビーフ、野菜、何でも可) 2カップ(400cc)

corn husks (とうもろこしの皮)   10-12枚
  もしくは バナナの葉

   
  ★伝統的なレシピでは、ラードを使用するとのこと。
   ショートニングでも同じ分量で作れます。
  また、バター120gの代わりに、牛乳150cc+バター60gで作ると、
  バターの香りがきつくなくなり、油分が減った分あっさり味に仕上がります。





1) とうもろこしの皮でやる場合、皮は熱湯につけて最低3時間、
   もしくは一晩つけたままにする。
   バナナの葉の場合は、葉を火の上で数秒焙って、包む時に
   曲げやすくなるようにする。
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2) タマレの中身
    ボールに、ラード(もしくはバター)を入れ、
    柔らかくなるまでかき混ぜる。
    塩、砂糖、とうもろこしの粉、
    ベーキングパウダーを加えて、
    そぼろ状になるまで混ぜる。
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3) スープストックを徐々に加える。
   ホイップクリーム状になるまで
   混ぜる。



4) スプーンですくったタマレの中身を、
  水分をふき取ったとうもろこしの皮にのせて包む。

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5) 蒸し器を用意する。
  蒸す時に水がタマレの中に浸透しないように、上手くタマレを紐で縛ることが
  出来ればそれでもよいが、心配な場合は、ひとつひとつアルミホイルで包んでもよい。
  蒸す時間は、50分から1時間程度。
  途中、水がなくならないように、注ぎ足すのをお忘れなく!


以上、とても簡単!
タマレの中身と一緒に、お好みでチーズ、トマトサルサ、コーン、
チリ、チキンなどを入れても美味しいです。
  
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by vivaboca | 2006-04-08 03:53 | recipe
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