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なんてことのない週末だったけれど・・・
久しぶりに外食。(ランチ) 場所はここ。 「ここには美味しいレストランがない!」 と、いつも愚痴ってばかりだけど、 実は、何軒か気に入ったお店はあるのだ・・・。 どれも、気取ってお洒落して入るようなお店ではなくて、 タパス(おつまみ系)とか、ビュッフェスタイルとか、気軽なお店。 ちょっとキッチュな絵や置物の並ぶ店内。 いつも賑わっていて、 いかにもベジタリアンなアメリカ人(ちょっとヒッピー入っている感じ) 普段は肉ばっかり食べてそうなアメリカ人(典型的観光客) 地元のメキシカン 私 みたいな人たちが来ている。 まずは前菜。 時計回りに12時から トスターダ (とうもろこしで出来たトルティーヤを揚げたもの) トマトとバジル ドレッシング和え サボテン(!)とトマトのマリネ キャベツとにんじんサラダ マンゴー入り グヮカモレ (アボカドのペースト) お米ともやしの胡麻ドレッシング和え ブロッコリー(茎の部分)のオイスターソース炒め チョイスとしては、この3倍くらい、並んでいる。 味付け&食材が ちょっぴりアジアンなのも嬉しい。 メインは、日替わり。 今日は、とうもろこしとマッシュルームのトマトソース サルサ ヴェルデ (緑のチリソース) メキシカンライスとメキシカンビーンは いつでもおいてある2品。 飲み物もここの自家製で、今日は Guayaba (グアバ)のジュース と、 Cebada (大麦)のココア風味のジュースだった。 これに、ポストレ(デザート)のケーキがひとり1個ついて、 65ペソ (650円)。 まぁ、その辺の大衆食堂で、 Comida Corrida (日替わり定食みたいなもの)が 30ペソくらいから出回っているけれど、こちらはビュッフェ。 食べたい放題だからね! お料理雑誌 Bon Appétit誌上にて、 「世界中のベスト・ベジタリアンレストランのひとつ。」 と称されただけあって、お味はどれもこれもなかなかのもの。 私はベジタリアンでもないし、 ベジタリアンレストランをそんなにたくさん 知っているわけではないけれど、 私のナンバーワンは・・・実は、ここ。 (ちょっとメキシコから随分離れてしまいましたね・・・・失礼!) でもお値段分の値打ちからいくと、 メキシコに軍配が上がるのは言うまでもなく。 案の定、食べ過ぎたBOCA。 腹ごなしも兼ねて、街から郊外へ向って歩くこと3時間強。 その様子、次回へ続く。 レストラン情報 (スペイン語のみ) www.planetavegetariano.com
by vivaboca
| 2006-03-21 04:50
| mexican life
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