カテゴリ
bocaboca jr. lila american life french country life caribbean life mexican life from the kitchen recipe vacation @france @japan @mexico @bay area @florida @brussels arts & goods books & movies ...and more 以前の記事
2013年 03月2013年 02月 2013年 01月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
タグ
暮らし(28)
お菓子(24) 手作り(22) サンバルテルミ(19) 南国(18) 料理(17) メキシコ(13) 旅(12) フルーツ(11) お天気(8) その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
少しづつ春めいて嬉しくなる気持ちを、すっかり忘れてしまっている。 タヒチ、ハワイ、フロリダ、メキシコ・・・と、南国生活をするようになってからだ。 ずっと暖かい(もしくは暑い)のは気に入っているけれど、 時々寒い日本に帰ったりすると、気持ちがシャキンとする。 で、風邪引いたりもするのだけど。 お雛様にちなんで 久しぶりに ちらし寿司を作ってみる。 といっても、ちらし寿司の素が あったので、簡単に。 やっぱり春らしく、 黄緑やピンク、黄色で お飾りしたかったけれど、 ピンクがどうしても足りなかった・・・。 はまぐりのお吸い物・・・も、 もちろん出来ないので、 お吸い物の中身は 出し巻き卵にブロッコリー。 我が家は夫婦2人だけだから、 別にお雛様を祝う、ってほどでもなかったけれど、 やっぱり日本人の私と結婚したからには、 Sr.BOCAにも日本の伝統をちょっぴり 知っていてもらいたくって。 ほんの数日前、ティーンエイジャー真っ盛りのカルメリータ(14歳)が、 「SUSHIの作り方を教えて!」 と言ってきたので、二人で巻き寿司を作った。 実は、手巻き寿司こそ作ったことはあったものの、 巻き寿司を作るのは初めてだったBOCA。 出汁巻き卵用に、すのこはかろうじて持っていたものの、 くるくる巻けるかどうか心配で・・・。 中身は、こちらの鮮魚を全く信用していないBOCA。 卵、アボカド、きゅうり、えび、チキン(!)、 そしてパネラというメキシコのチーズ。 お味は・・・? なかなかいけてた、と思う。 あ、でもこっちで買った海苔、おいしくなかった・・・・。 韓国海苔みたいに、塩振って胡麻油載せて 火で焙ってみたら 美味しくなったかもしれない・・・。(実践してないけれど。) 美味しくない海苔を、美味しくする方法、誰か知りませんか!?
by vivaboca
| 2006-03-05 06:07
| from the kitchen
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||