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おだやかな週末。
日曜は教会のイースターミサへ。その後、子供たちはエッグハントを楽しみに、大人たちは庭で振舞われるシャンパンを楽しみに。(笑) シリーズにするつもり・・・というわけでもなかったのだけれど、旅の思い出の味を思い返しながら作って食べるのは、楽しいことなので、第二段。ネパール編です。 ネパールの食事といえば、ダルバート。ごはんにおつけもの、お惣菜が何品か・・・という取り合わせは日本人にとって、まさに「食事」というかんじがして、嬉しかったなぁ・・・。そのお惣菜のひとつが、こんなかんじのタルカリと呼ばれるカレー風味の野菜煮込み。現地ではいつも、もっとどろどろに煮込んだものでしたけれど。お肉はハレの日に口にするもの?なのか、どこもベジ定食。ヒッピーが定住してしまうのも、納得です。カトマンズで食べたチベット鍋には何の肉だかわからない(汗)肉ががんがん入っていたけれど・・・。 味付けは、クミンとカレー粉、お醤油をたらりと。しょうがとにんにくを効かせておくと味が深くなります。
by vivaboca
| 2009-04-15 03:52
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